数说房价:上海连跌18个月,2019房价拐点会来吗?

来源: | 浏览量:14 次 | 发布时间:2019-01-01 07:25

在过去的40年中,城市人均居住面积增长六倍,房贷成为居民主要负债。近8年内,房价进入密集调控期,而房价也在“拐点”中不断上涨。这一次,房价拐点是真的来了,还是又一次狼来了?


尽管一二线城市调控政策力度大,但依然不乏部分城市连续上涨,而且,中西部城市销售上涨幅度均远超过市场平均涨幅。截至2018年11月,国家统计局数据显示,重庆房价已经连续上涨37个月,意味着近3年来重庆房价一直在上涨,而青岛已连续上涨44个月,接近4年时间。同时,一线城市已经开始下跌,其中上海房价已经在2017年5月之后就出现连续下跌趋势。

2018,一二线城市“房价拐点”就像“狼来了”一样喊了很多年,但三线城市却悄悄逆袭,成为本轮房价上涨的“主力”,涨幅将早已疲软的一二线楼市远远甩在后面。


过去40年,人均住宅面积从6平方米上涨到36平方米,房贷成居民主要负债。

2011年至今  房价发生了什么?


新京报记者梳理2011年至今的房价政策发现,可以明显看出2013年11月、2016年10月是高点,2015年4月是低点。


是不是每一次调控都被看做是拐点?房价拐点是不是“狼来了”?

三线城市的逆袭,是从2016年9月开始的。


一线城市二手房下降


2018年12月中旬,国家统计局披露数据显示,2018年11月从环比看,北上广深4个一线城市新建商品住宅销售价格微涨0.3%;二手住宅销售价格下降0.4%,其中北京、上海、广州和深圳分别下降0.6%、0.1%、0.3%和0.2%。


二线城市在先半年均出现涨幅回落,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅均与上月相同。


而已经上涨近两年的三线城市,涨幅依然扩大,35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.9%和0.4%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。


从同比看,一二三线城市新建商品住宅销售价格同比累计平均涨幅均比去年同期回落。11月份新建商品住宅价格同比上涨的城市有68个,比上个月多1个;厦门和深圳2个城市新房价格同比下降。其中,海口和西安分别以23.0%和21.8%的同比涨幅连续3个月领涨全国,深圳以0.4%的降幅领跌。


和10月相比,上涨城市略有减少。新建住宅10月份环比上涨1%,同比涨幅明显,上升了10.3%。从具体城市看,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达到63个,较上月少2个,最高增幅为呼和浩特的4.2%;下跌的城市有5个——深圳、天津、金华、温州和厦门,比上个月多1个,最大跌幅为厦门,下跌0.5%;宁波和广州持平。


一二线城市全面降温 15个主要城市上涨放缓


经过41个月的持续房价上涨,热点城市各种调控政策的叠加效应开始明显,房地产市场的去杠杆,使得投资者开始离场,出现二手房降价。


新京报记者梳理近年城市连续上涨和下跌情况发现,有的城市已经连续上涨近4年。截至2018年11月,青岛房价连续上涨44个月,重庆房价连续上涨37个月,沈阳连续上涨25个月,西安、武汉和成都,也连续上涨7-9个月不等。而另一些城市房价也出现连续下跌,如厦门已连续下跌20个月,上海连续下跌18个月。

业内预计,二手房价格的下调城市和下调幅度将继续加大,新建住宅部分城市也将逐渐开始调整。


数据来源 :国家统计局、中国人民银行、Wind




本文永久链接:http://www.grbusigo.com/catalog-b-137872.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。